О мастере

Меня зовут Игнашин Андрей Николаевич, родился в 1983 в городе Куровское, где и живу по сей день. Православного вероисповедания — старообрядец, прихожанин Храма Рожества Пресвятой Богородицы в городе Павловский Посад.


В 2015 году я уволился с работы в таможне. У меня была тяжёлая жизненная ситуация, и не знаю, как бы всё сложилось, если бы я не прочитал тогда книжку про медное литьё. Занимался им с раннего утра и до позднего вечера — приходил домой в 12 ночи. Работал на коленке в теплице, у меня была самодельная печка из кирпича, куда я закладывал уголь, и раздувал её поддувом от советского пылесоса.

У меня появилась навязчивая идея возродить этот промысел. Настолько много думал об этом, что мне снился весь процесс. Например, во сне пришла идея, как отлить штырь для складня (две-три иконы, соединённые петлями и складывающиеся как книга — Примеч. ред.). В указе о медном мастерстве было написано: «Следи за металлом, как чад зелёный ошивает, жди, пока чад зелёный пройдёт, как начнёт на металле попонку натягать, тогда и лей». Я потом уже понял, что за попонка. В процессе плавки ты начинаешь металл чуть перегревать, потом надо чуть остудить. В такой момент образуется едва видная плёнка на металле — как попонка.

Были сотни неудачных отливок, иной раз руки опускались. Но с Божьей помощью через год или полтора у меня получился первый качественный образ Георгия Победоносца. Хотя я не смог зафиксировать, что именно повлияло на это, и после тоже были десятки некачественных отливок. Сейчас уже, слава Богу, я понимаю, как нужно лить образа большие и маленькие, тонкие и толстые; как правильно подготовить землю, отформовать, подобрать сплав. Если это латунь, то берём медь и цинк, если бронза, то медь и олово, всё с правильной температурой. Мелочей в этом деле нет.

Отрывок из интервью Фёдору Телкову.




Литье – дело моей жизни. Ознакомиться с моей меднолитой пластикой можно в разделе "Образа" данного сайта, всех приглашаю!