Святитель Никола, родился в городе Патары, что в Ликии Малой Азии, у знатных и благочестивых родителей. С самого детства будущий святитель проявлял благочестивые поступки - будучи младенцем, вкушал молоко только из правой груди матери, по средам и пятницам (в постные дни) питался только после 9 часа вечера и эту привычку сохранил до самой своей смерти.
В юношестве, Никола, избегал игры со сверстниками, а предавался молитве и совершал благочестивые дела. Родители во всем поддерживали своего единственного сына, радуясь за него. Когда Никола подрос, мать с отцом отдали его на учение, где святой достиг больших успехов.
Епископ города Патары, зная о добродетельной и целомудренной жизни Николы, поставил его в клирики местной церкви. Святой с еще большим усердием предал себя молитве, посту и добродетелям, не переставая заботиться о своих постаревших родителях.
После их смерти, Никола получил большое богатство в наследство. Не желая привязывать свое сердце к земных радостям, Никола молил Бога, что бы тот указал, как лучше распорядиться с наследством во благо и Господь указал ему. В одном городе с будущим святителем жил богатый человек, но разорился и впал в крайнюю бедность. Тогда, что бы как-то содержать семью, он решил сделать из своего дома блудилище и отдать своих трех дочерей на блуд и таким образом зарабатывать деньги. Юноши гнушались бедными девушками и не хотели брать их замуж. Тогда Никола, как-то ночью, подкинул в окно соседу мешочек с золотом. Обнаружив его утром, отец девушек возблагодарил Бога и отдал старшую дочь успешно замуж. Так же Никола еще 2 раза подкидывал мешочки, видя, что золото используется во благо, спася всех дочерей бедного отца от позорной жизни.
Позже Никола переехал в город Миры Ликийской области и как раз там скончался предстоятель. Духовенство собралось на избрание нового, но будучи под влиянием памяти о скончавшемся благочестивом предстоятеле, не могло выбрать кандидата. Тогда соборяне стали молиться, что бы Господь указал им на достойного кандидата. Как-то ночью, одному из участников Собора, явился Господь и сказал, что утром первым в церковь зайдет достойный человек и имя его - Никола, ему и быть архиепископом. Так все и случилось.
Долгую и достойную жизнь прожил святитель Никола, пребывая в непрестанной молитве, посте и добродетелях. Так же при жизни святой совершил большое множество чудес. После непродолжительной болезни, достигнув глубокой старости, святитель мирно отошел ко Господу. Хоронить его собралась вся область, включая духовенство, иночество и светское начальство. Честное тело его было положено в соборной базилике, которую построил святой.