Литая икона "Георгий Победоносец"

Мастерская Андрея Игнашина
Святой великомученик Георгий Победоносец (по-русски Юрий) пострадал при римском императоре Диоклетиане в lll веке. Родился он в городе Лиде и являлся видным военачальником в римской армии. Когда святому великомученику исполнилось 20 лет, умерла его мать, оставив ему богатое наследство.

Великомученик отправился в Рим, желая достичь высокого положения и званий. Узнав, что на христиан начались гонения, раздал все свое имущество в Никомидии, объявил себя последователем Исуса Христа и был подвергнут великим пыткам. Святого Георгия кололи кольями, клали на грудь тяжелый камень, били воловьими жилами, жгли, одевали раскаленные сапоги, колесовали и кидали в яму с негашеной известью, Господь все время исцелял его. Видя, что святому Георгию мучения не причиняют вреда, Диоклетиан приказал напоить его из 2 чаш зельем, сваренным волхвом Афанасием, но и они оказались безвредными для святого. В итоге император приказал обезглавить великомученика. Ночью святому Георгию явился сам Господь и вручил ему золотой венец. Перед смертью святой воскресил мертвого и оживил падшего вола, молитвой разрушил языческие статуи в храме Аполлона и заставил заговорить беса, чем обратил много людей в христанство.

На литой иконе представлено посмертное чудо великомученика Георгия Победоносца, которое он совершил в городе Гевал в Палестине. В окрестностях города завелся огромный змей, который пожирал людей и скот и требовал жертв. Как-то жребий пал на царскую дочь, но явился Георгий Победоносец на коне и пронзил змея. Царевна связала змея своим поясом и отвела в город.

Память святого великомученика Георгия Победоносца в Церкви отмечается несколько раз в год: 6 мая (23 апреля ст. ст.) — гибель святого; 16 ноября (3 ноября ст. ст.) — освящение храма великомученика Георгия в Лиде (IV век); 23 ноября (10 ноября ст. ст.) — страдание (колесование) великомученика Георгия; 9 декабря (26 ноября ст. ст.) — освящение церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 году (празднование Русской Православной Церкви, известное в народе как осенний Юрьев день).

Размер: 70х80 мм

Материал: медный сплав

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Способы доставки:
Введите промокод
Payment method