Литая икона "Казанская икона Пресвятой Богородицы"

Мастерская Андрея Игнашина
В 1579 году в Казани - покоренной царем Иоанном Грозном столице Казанского ханства, произошел страшный пожар, уничтоживший часть города и половину Кремля. После этого события, народ стал восстанавливать свои дома, среди них был и стрелец Даниил Онучин. Однажды ночью, его дочери - отроковице Матроне, явилась во сне сама Богородица и сказала, что в одном из сгоревших домов, зарыта Ее икона. Отроковица не поверила сну. Трижды Божья Матерь являлась Матроне с наказом обрести икону и указанием места. Тогда Матрона, вместе со своей матерью, стали копать в указанном месте и обрели икону, завернутую в рукав стрелецкого кафтана.

Вскоре весть о чудесном обретении дошла до духовенства и на место обретения прибыл архиепископ Казанский Иеремия. Отслужив молебен, он, вместе с духовенством, перенес икону в близлежащую церковь святителя Николы, где настоятелем был поп Ермолай - будущий патриарх Гермоген. После икону с Крестным ходом перенесли в кафедральный Благовещенский собор, построенный Иоанном Грозным. Во время этого события было совершено чудо, исцеление двух слепцов - Никиты и Иосифа.

Позже на месте обретения иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой постриженицей которого стала - та самая Матрона, обретшая икону.
Икона стала очень почитаться на Руси, в честь нее было освящено много храмов по всему государству, в том числе церковь на Красной площади где служил протопоп Священномученик Аввакум. За несколько веков от нее было явлено множество чудес и так же избавление Москвы от поляков в 1612 году.

В начале XX века икона была похищена из монастыря в Казани, где пребывала все время и бесследно исчезла.

Размер: 60х60 мм

Материал: медный сплав

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Способы доставки:
Введите промокод
Payment method